La Delibera della Giunta Regionale 10-12-2002 n. 2173-ME/SAN, la DGR n. 2232/2009 e, successivamente la DGR n.70/2022, hanno recepito la normativa comunitaria CE 852/2004 sulle linee guide applicative sull’igiene dei prodotti alimentari. Tale normativa richiama l’attenzione degli operatori del settore alimentare sulla idonea formazione del personale che opera all’interno delle proprie imprese alimentari. Il personale deve essere correttamente formato circa: – Presentazione legislazione di base in campo alimentare – Normativa comunitaria (Reg. (CE) n.852/04) e specifica della Regione Marche; – Rischi nel settore alimentare Reg. (CE) n.178/02 e Reg. (CE) n.852/04; – Nozioni microbiologiche generali; – Cenni sulle malattie trasmissibili con gli alimenti, rischi microbiologici Reg. (CE) n. 2073/2005; – MOCA Reg. (CE) n. 1935/2004; – Procedure di pulizia e sanificazione dei locali ed attrezzature utilizzate durante il processo lavorativo. Buone pratiche di lavorazione; – Conservazione degli alimenti: rispetto della catena del freddo- temperature i conservazione degli alimenti D.Lgs. n. 109/92 – Reg. (CE) n. 852/04; – Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti (Reg. (CE) n. 178/02); – Acrilammide. ATTENZIONE: il corso deve essere validato erogato da soggetti pubblici o privati oltreché dalle AA.SS.LL. in collaborazione con le Associazioni di Categoria, le Camere di Commercio, Enti pubblici o privati attraverso la stipula di apposite convenzioni.