Corso per Responsabile Tecnico (RT) – Modulo Aggiornamento Generale (2h)

Questo corso è finalizzato all’approfondimento del Modulo Aggiornamento Generale per la preparazione dell’esame per Responsabile Tecnico Gestione Rifiuti. Gli argomenti del Modulo Generale si articolano in: Introduzione al corso RT Certificazioni ambientali e sicurezza del lavoro Normativa nazionale sull’ambiente Compiti ed adempimenti dell’Albo gestori ambientali  Part.1 Compiti ed adempimenti dell’Albo gestori ambientali  Part.2. Legislazione dei rifiuti  Part.1. Legislazione […]

Corso per Responsabile Tecnico (RT) – Modulo Specialistico categorie 1-4-5 (2h)

Questo corso è finalizzato all’approfondimento del Modulo Specialistico categorie 1-4-5 per la preparazione dell’esame per Responsabile Tecnico Gestione Rifiuti. Gli argomenti del Modulo Specialistico categorie 1-4-5 si articolano in:  Introduzione al corso RT  Comportamento in caso di incidente e gestione dei rifiuti urbani Normativa sulla circolazione dei veicoli Normativa sull’autotrasporto Part.1  Normativa sull’autotrasporto Part.2 Normativa trasporto merci pericolose (ADR)  […]

Corso per Responsabile Tecnico (RT) – Aggiornamento Modulo Generale e Modulo Specialistico categorie 1-4-5 (4h)

Questo percorso è finalizzato alla preparazione dell’esame per Responsabile Tecnico Gestione Rifiuti, il corso è composto da una breve Introduzione e da due Moduli ciascuno della durata di 2 ore. Modulo 1  Aggiornamento Generale (2h) Certificazioni ambientali e sicurezza del lavoro Normativa nazionale sull’ambiente Compiti ed adempimenti dell’Albo gestori ambientali  Part.1 Compiti ed adempimenti dell’Albo gestori ambientali  […]

Corso per adetti con mansione alimentare di tipo semplice – Regione Toscana

Questo percorso è rivolto agli addetti del settore alimentare operanti in attività  alimentari semplici, i quali devono possedere un’idonea formazione in ambito alimentare. Per attività  semplici si intendono quelle di vendita, somministrazione, deposito e trasporto. Ovvero quelle attività  in cui non vi è una manipolazione diretta dell’alimento ai fini di una sua trasformazione in un […]

Corso per OSA e personale alimentarista – Regione Sicilia

Il primo responsabile della formazione del personale alimentarista che opera all’interno dell’impresa alimentare è l’operatore del settore alimentare, ossia ogni soggetto fisico o giuridico responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’ impresa alimentare posta sotto il suo controllo, d’ora in poi OSA. L’OSA, adeguatamente formato ed in possesso di attestato di […]

Corso per addetti del settore alimentare- Regione Marche – Aggiornato DGR 70/2022

La Delibera della Giunta Regionale 10-12-2002 n. 2173-ME/SAN, la DGR n. 2232/2009 e, successivamente la DGR n.70/2022, hanno recepito la normativa comunitaria CE 852/2004 sulle linee guide applicative sull’igiene dei prodotti alimentari. Tale normativa richiama l’attenzione degli operatori del settore alimentare sulla idonea formazione del personale che opera all’interno delle proprie imprese alimentari. Il personale […]

Corso per il personale addetto alla produzione e vendita di sostanze alimentari da 4h – Regione Veneto

La legge regionale del 19 marzo 2013 n.2 ha introdotto alcune importanti modifiche all’ordinamento in materia di formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti. Conseguenza diretta dell’entrata in vigore di questa normativa è che il datore di lavoro decide autonomamente le modalità  della formazione, i contenuti minimi, la durata, l’eventuale necessità  di un rinnovo/aggiornamento […]

Corso per personale alimentarista – Regione Puglia

Questo percorso è rivolto a tutto il personale alimentarista che svolge mansioni di produzione post-primaria, trasformazione, preparazione, somministrazione, commerico di prodotti alimentari sottoposti a regime di temperatura controllata. Normativa regionale di riferimento: CSR 2470/0 CSR 59/10 L.R. Puglia 22/07 Regolamento Regione Puglia 5/08 D.D. Puglia 247/2008 Comunicazione Regione Puglia del 15/02/13- Parere favorevole Prot. n° […]

Corso per operatori e responsabili del settore alimentare – Regione Sardegna

Questo percorso è rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare indipendentemente dalla mansione svolta, ovvero: addetti che manipolano alimenti (cuochi, pizzaioli, barman, etc.); addetti che non manipolano alimenti (camerieri, magazzinieri, promoter, addetti vendita e trasporto); titolari e responsabili dell’industria alimentare, i quali devono possedere un’idonea formazione in ambito alimentare e sono obbligati ad assicurare […]

Corso per OSA e alimentaristi – Regione Liguria

Questo percorso è rivolto agli Operatori del Settore Alimentare e agli alimentaristi. La formazione degli alimentaristi rappresenta uno strumento essenziale di prevenzione nell’ambito della sicurezza alimentare. Il ruolo determinante della formazione è stato confermato anche dalla normativa comunitaria in materia di igiene degli alimenti costituenti il cosiddetto “Pacchetto Igiene”, in particolare dal regolamento CE/852/2004. Nota: […]